Они завоевали моря и океаны задолго до того, как стали верными друзьями моряков. Любимые всеми дельфины – часть привычного окружения человека, осведомлённого об их необычайных способностях. Сейчас дельфины нуждаются в серьезной защите от любых хищников, включая и человека.
Как и сами киты, дельфины относятся к китообразным, то есть настоящим морским млекопитающим, которые в ходе эволюции приспособились к жизни в воде, утратив способность передвигаться по суше.
С древних времён необычайно сообразительные дельфины были любимы человеком: судя ещё по критским фрескам и вплоть до недавних экспериментов океанологов, дельфин остаётся любимым компаньоном моряков.
Дельфины живут и кочуют группами. Пелагические (живущие в открытом море) формы образуют большие стада; прибрежные же предпочитают жить семейными группами из полутора десятков особей, обычно близких родственников.
Состав группы почти не меняется при любом числе особей в ней и подразделяется на подгруппы: во-первых, это самки с выкармливаемыми малышами, и молодые животные от 4 до 8 лет, в зависимости от вида; во-вторых, подрастающие, почти взрослые особи, к которым часто присоединяются взрослые самцы. Такие подгруппы перемещаются согласованно в пределах одной и той же территории, причём самки находятся в центре в целях безопасности.
Объединение в группы способствует более добычливой охоте и, конечно, лучшему противодействию хищникам. Например, мелкие продельфины стенеллы ночью охотятся небольшими группами, а днём образуют «супергруппы» из тысячи особей для защиты от акул и касаток.
Границы используемых дельфинами участков определить нелегко. Установлено, что тихоокеанские продельфины занимают территорию более 400 км в диаметре. Напротив, одна из прибрежных групп гавайских карликовых касаток из 6 особей держалась на участке всего в 2 км при средней глубине воды 5-8 м.
В этой небольшой группе, состоявшей только из взрослых животных, были «две доминирующие особи» — самец и самка. Они направляли движение остальных и иногда проявляли агрессивность, щёлкая челюстями и шлёпая хвостом по воде, чем, по-видимому, подкрепляли своё главенствующее положение.
У некоторых видов, например у гринд, группы настолько сплочены, что если вдруг вожак выбрасывается на отмель, за ним следуют и остальные.