Носорог

носорогСегодня в Африке и Азии обитают пять видов носорогов, насчитывающих всего несколько тысяч видов особей.

При этом речь идёт вовсе не о вымирании состарившегося племени, неприспособленного к климату, растительности, превратностям жизни в дикой природе.

Напротив, наследники этого семейства со славным прошлым чувствуют себя вполне уверенно в своей среде обитания. Однако они неспособны защитить себя от человека с его совершенным оружием, и их исчезновение кажется неизбежным.

носорог

 

Ещё в 1980-е гг. чёрный носорог был самым обычным из всех пяти видов, но сегодня, из-за интенсивной охоты на него, выживание этого животного находится под большой угрозой. К счастью, почти везде в Африке приняты меры по его охране. В некоторых хорошо охраняемых заповедниках эти меры уже начинают приносить плоды, и там численность носорогов медленно возрастает.

Чёрный носорог – обитатель переходной зоны между лесом и саванной, где изобилуют колючие кустарники. На этих обширных пространствах ему не часто удаётся повстречаться с сородичем. Носорог – одиночное животное, которое обычно не стремится защищать свою территорию. Одна особь занимает жизненное пространство от 3 до 90 кв. км, в зависимости от расположения водопоев и колючих зарослей.

О том, как и чем питаются носороги смотрите здесь

 

Носорог: Один комментарий

Комментарии запрещены.