Мировой рекорд прыжков в высоту для человека составляет 2,44 м, а в длину – 8,9 м; кенгуру же может подскакивать на 3,3 м вверх и прыгать более чем на 9 м в длину.
Такие показатели животное демонстрирует лишь тогда, когда вынуждены спасаться от опасности на открытой местности. Когда же кенгуру двигается к источнику воды или в направлении сородичей, его прыжки обычно составляют 1,9 м.
Способ перемещения с использованием исключительно двух задних лап создаёт впечатление, что кенгуру подпрыгивает, как будто подбрасываемый снизу туго сжатой пружиной. Он может развивать скорость до 20 км/ч, а в случае опасности скакать ещё быстрее.
Во время кормёжки кенгуру, как правило, наклоняется вперёд и медленно переходит с места на место на всех четырёх лапах, несколько напоминая при этом кролика. Кенгуру ставит на землю передние лапы и подтягивает вперёд хвост, откидываясь на задних конечностях. Таким образом, вес переносится на передние лапы и хвост, выполняющий роль пятой ноги.
Такой тип передвижения, включающий четыре последовательных стадии, кажется, требует больше энергетических затрат, чем прыжки.
Исследования по измерению расходы энергии при разных способах движения показали, что кенгуру необходимо больше энергии, если животное прыгает со скоростью 18км/ч, чем при перемещении на четырёх лапах.
Напротив, когда он развивает максимальную скорость, он расходует меньше кислорода благодаря тканевым запасам и высвобождению энергии в мышечных волокнах.
В действительности чрезвычайно длинная пяточная кость действует как рычаг на сухожилие и связки. Чем быстрее скачет кенгуру, тем большая сила прикладывается к этому рычагу и тем сильнее растягиваются эластичные элементы конечности. В момент, когда животное подскакивает для быстрого прыжка, запасённая энергия высвобождается, что и объясняет снижение потребления кислорода.
Миролюбивые по натуре, кенгуру, тем не менее, умеют постоять за себя.
Когда на животное-одиночку нападает стая динго или бродячих собак, оно спасается в направлении ближайшего источника воды, в котором пытается утопить врагов, сохраняя при этом вертикальное положение.
Если же это не помогает, например, из-за низкого уровня воды, кенгуру прижимается спиной к дереву и отгоняет хищников, с силой нанося им задними лапами удары, которые, если достигают цели, часто оказываются смертельными.
То же самое может и произойти в драке двух самцов кенгуру, соперничающих из-за самки. Они сжимают и бьют друг друга передними лапами, как в боксе, однако, если схватка ожесточается, они начинают подпрыгивать и наносить удары задними ногами, выбрасывая их вперёд.