Саранча

стаи саранчиОдиночная саранча – безобидное насекомое, присутствие которого часто проходит незамеченным. Однако она может представлять стихийное бедствие, когда её кишащие стаи набрасываются на посевы, опустошая всё на своём пути.

Так могут поступать, например, некоторые африканские виды – пустынная саранча, которая образует стаи, насчитывающие миллионы насекомых, способных преодолевать тысячи километров.

Саранча принадлежит к отряду прямокрылых, в который входит более 15 тыс. видов; она встречается во всех уголках мира, хотя и предпочитает тропические регионы.  

У неё много родственников, к их числу относятся палочники – насекомые, напоминающие сухие травинки и сучки, и листовидки, которых чрезвычайно трудно отличить от листьев растений из-за их плоского тела и крыльев, имеющих жилкование.

Уховёртки, или Dermaptera, — тоже их родственники, как и богомолы, всегда поджидающие добычу, и тараканы – эти ночные насекомые, а также термиты, имеющие сложное общественное поведение, и, конечно же, сверчки и кузнечики, с которыми часто путают саранчу.

Все эти насекомые, которым специалисты дали название прямокрылые, имеют ротовые части жующе-грызущего типа, а на конце брюшка особые выросты – церки, играющие важную роль при спаривании. Их объединяет то, что они претерпевают цикл полного превращения (метаморфоза), а также ряд других биологических особенностей.

одиночная саранчаПустынная саранча – насекомое не похожее на других: она может вести как одиночный, так и групповой образ жизни и в зависимости от этого способна изменять свои морфологические особенности.

Живущая одиночно саранча незаметна и часто не привлекает к себе внимания, так как, в отличие от других своих родственников, не стрекочет.

Однако когда условия жизни становятся благоприятными и как только численность взрослых насекомых этого вида превышает пороговое  значение 500 крылатых особей на гектар, тотчас же саранча переключается на стадный образ жизни, изменяя физиологические, морфологические и поведенческие особенности. Такое превращение обратимо и имеет промежуточную стадию.

Однако за 2-3 поколения до сих пор безобидное насекомое может стать, если принять во внимание его численность, настоящим разрушителем. Как только саранча находит подходящие условия, пусть даже временные, для своего размножения, она начинает безудержно плодиться. Личинки, у которых ещё нет крыльев, кишащими полчищами маршируют по земле, а взрослые насекомые собираются в гигантские стаи. саранчаПустынная саранча образует такие большие стаи, что они могут закрыть небосвод.

Саранча не может взлететь до тех пор, пока внутренняя температура её тела не достигнет 22-40°С. Из-за выделения тепла, вызываемого мышечными усилиями при полёте, она вынуждена часто планировать, чтобы слегка охладиться. Если во время миграций насекомых солнце слишком припекает, им приходится пережидать жару в тени или путешествовать по ночам.

Перемещения стай саранчи зависят от направления и скорости ветра и происходят волнообразно: насекомые передних рядов опускаются на землю и не отправляются в полёт до тех пор, пока над ними не окажутся последние ряды их сородичей.

Саранча: 1 комментарий

  1. Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.