Вся жизнь на деревьях

ИгуанаВзрослые игуаны ведут одиночный образ жизни или держатся небольшими группами. Двое американских ученых, Беверли и Дуган, в 1980 г. встречали в Панаме группы, включавшие от 7 до 13 животных, всегда с одним крупным доминирующим самцом, 1 – 3 самцами средних размеров и 4 или 6 самками. В Белизе плотность молодняка варьируется от 0,25 до 0,41 особей на 100 м2. Крупные самцы избегают этих скоплений; они никогда не кормятся больше одного дня на одном и том же дереве.

За исключением редких вылазок на твердую землю в поисках солнца, или прыжков с дерева на дерево при бегстве от опасности, или, наконец, при миграциях самок к место откладки яиц, эти крупные ящерицы почти не покидают своего обычного насеста. Одно дерево может обеспечить все нужды особи – пищу, терморегуляцию и ночной отдых.  Читать далее