Вся жизнь на деревьях

ИгуанаВзрослые игуаны ведут одиночный образ жизни или держатся небольшими группами. Двое американских ученых, Беверли и Дуган, в 1980 г. встречали в Панаме группы, включавшие от 7 до 13 животных, всегда с одним крупным доминирующим самцом, 1 – 3 самцами средних размеров и 4 или 6 самками. В Белизе плотность молодняка варьируется от 0,25 до 0,41 особей на 100 м2. Крупные самцы избегают этих скоплений; они никогда не кормятся больше одного дня на одном и том же дереве.

За исключением редких вылазок на твердую землю в поисках солнца, или прыжков с дерева на дерево при бегстве от опасности, или, наконец, при миграциях самок к место откладки яиц, эти крупные ящерицы почти не покидают своего обычного насеста. Одно дерево может обеспечить все нужды особи – пищу, терморегуляцию и ночной отдых. 

5Зеленая игуана населяет преимущественно мангровые заросли или берега рек.  На ночь она выбирает тонкую ветку диаметром от 1 до 2 см, расположенную параллельно или перпендикулярно почве. Между высотой насеста и длиной тела ящерицы существует определённая взаимосвязь: самые крупные особи устраиваются выше, чем животные меньших размеров и молодые.

В 1974 году американский исследователь Хендерсон, который работал в Белизе, отмечал, что 50% деревьев, используемых игуанами как насест, составляет Citharexylem и 30% приходится на мимозы, что составляет 15% от общего числа древесных растений. Когда игуана находится в состоянии покоя – а в нем она чаще всего пребывает, – она расслабляется на ветке, свесив лапы. При малейшей опасности игуана плюхается в воду с громким всплеском.

Зато молодая игуана редко пользуется насестом, расположенным над водой. Чтобы скрыться, она обычно использует галереи одного из обитателей мангровых зарослей – краба Cardisoma. Она принимает солнечные ванны в лесных зарослях или кустарнике, сливаясь с листьями, которые скрывают ее от посторонних взглядов. С наступлением сумерек она взбирается на деревья на высоту 2-3 метров. В отсутствие  какой либо опасности только потребность в пище может заставить игуану перемещаться. Так, в Панаме тропическое дерево, которое называют “monbin” и которое обычно плодоносит с августа по сентябрь, привлекает всех окрестных игуан, покидающих свои обычные насесты, как правило, небогатые пищей. На одном из таких больших деревьев можно насчитать до пятнадцати животных, утоляющих голод или предавшихся сну.

6Если игуана спускается на землю в поисках пищи или для принятия солнечной ванны, она медленно ползет, волоча брюхо по земле, подогнув лапы и виляя хвостом. Если же она вынуждена покинуть свое дерево, спасаясь от опасности, она может броситься вниз, расставив лапы и вытянув хвост, или же просто броситься наутек на распрямленных лапах, с высоко поднятым над землей брюхом и активно работающим хвостом. Кроме того, иногда удается увидеть игуану, которая, опустив голову, медленно, пятится или движется боком.

Когда две игуаны готовятся к бою, они медленно сближаются на напряженных лапах, расправив горловой мешок: это демонстрация силы.

Игуана – замечательный пловец, легко перемещающийся по поверхности воды с приподнятой головой и вытянутыми вдоль тела конечностями. Хвост же при этом быстро изгибается, выполняя роль двигателя.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *