Пищеварительный тракт осьминога

ротовая полость осьминогаВ центре венчика, образованного восемью щупальцами осьминога, располагается ротовая луковица – сложный орган, снабжённый мощной мускулатурой, приводящей в действие две челюсти, вид которых внушает опасения.

Это так называемый «клюв попугая», который позволяет осьминогу разрывать жертву, перед тем как проглотить её.

Предварительно он парализует её при помощи ядовитой слюны, выделяемой железами в закрытую камеру, образованную межщупальцевой мембраной.

Эти слюнные железы производят также и ферменты, основной функцией которых, несомненно, является распространение яда, но которые ещё играют и важную роль в предварительном переваривании пищи.                    

пищеварительная система осьминоговЕсли осьминоги питаются, например, раковинными моллюсками, они в некоторых случаях стараются проделать в раковине одно или несколько отверстий, чтобы было легче извлечь мясо жертвы.

Британский исследователь М. Никсон в 1980 г. показал, что эти отверстия проделываются путём скобления, при помощи двух образований, входящих в ротовую луковицу: радулы, миниатюрного органа в форме язычка, и слюнной папиллы.

В общем, питание этого моллюска осуществляется благодаря тройному действию щупалец, околоротовых образований и слюнных желёз. Самые твёрдые части, панцири и раковины, выбрасываются: убежище осьминога можно легко опознать по кучкам пищевых отбросов, которыми усеяны окрестности.

осьминог Пища проходит через органы пищеварительной системы (зоб, желудок, спиральная слепая кишка, пищеварительная железа, кишечник).

У осьминога пищеварение в основном внеклеточное. Пищеварительная железа отвечает разом за синтез и секрецию большей части пищеварительных ферментов и за всасывание переваренной пищи в слепой кишке.

Продолжительность пищеварительного цикла составляет около 12 часов при температуре 180- 190 С.

Однако для того, чтобы проглотить очередную добычу, вовсе не обязательно, чтобы цикл был завершенным.

По данным английской исследовательницы А. Биддер, прохождение пищи из зоба в желудок, где она измельчается и разжижается, происходит, похоже, последовательными импульсами. 
Когда зоб пустеет, животное может питаться снова, даже если переваривание предыдущей трапезы ещё продолжается в нижележащих органах.

Количество проглоченной пищи контролируется нервным сигналом, который согласно исследованию М. Никсона, исходит из зоба.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.