Белоснежный путешественник

Белый медведьБелый медведь может покрывать огромные расстояния – до 70 км в сутки. За один год некоторые медведи Свальбарда, за которыми можно было следить благодаря радиоошейнику, проходили до 3200 км.

Считается, что за всю свою жизнь некоторые белые медведи обследуют территорию, равную половине Франции. Однако другие остаются всю свою жизнь на одном и том же месте.

Медведи перемещаются не только в поисках пищи.

Так, летом во время таяния льдов, они следуют за отступающим припаем на север.

Зимой, напротив, они отправляются на юг.   Читать далее

Гнезда страусов

Размножение страусовВ период размножения каждая семья страусов определяет для себя довольно ограниченный участок, где она делает гнездо и который защищает, пока птенцы не достигнут 3-4-дневного возраста. Радиус этого участка – от 50м до 800м.

Cамец и самка страуса бдительно охраняют его вплоть до начала высиживания кладки. В дальнейшем они позволяют другим страусам находиться на своём участке, но не обустраиваться.

Вокруг этого участка на несколько километров простирается буферная зона, которая особенно не охраняется. Удалённость участков друг от друга соответствует зоне влияния каждого самца. Все участки, вместе взятые, образуют сверхтерриторию группы страусов.   Читать далее

Самцы танцуют, самки выбирают

Брачные игры страусовСтраусы стадные животные и живут семьями или группами весь год.

Но в сентябре, когда начинается брачный сезон, семьи и стайки перегруппировываются, и все способные к размножению страусы объединяются по половой принадлежности.

В эти временные объединения, там, где страусов много, входит до 50 самцов и несколько меньше самок. Объединения эти сохраняются до конца сезона спариваний.

Через несколько дней группы периодически смешиваются, а в интервалах происходят брачные танцы самцов.   Читать далее

Травоядные кенгуру

Питание кенгуруПримерно за час до заката солнца кенгуру выходят на кормёжку или направляются к водопою.

Рыжий кенгуру, как и большинство других представителей этого семейства питается преимущественно травой, а также цветущими бобовыми, такими, как люцерна и клевер.

Они особенно любят траву-дикобраз, жёсткие и острые листья которой напоминают колючки. Этот злак произрастает в виде кустарников в засушливых и полузасушливых районов, иногда его заросли тянутся на сотни километров.

Мари, мелкие растения, богатые солями, также входят в меню кенгуру, но на их долю приходится не более 10% съеденной пищи.    Читать далее

Прыжки кенгуру

прыжки кенгуруМировой рекорд прыжков в высоту для человека составляет 2,44 м, а в длину – 8,9 м; кенгуру же может подскакивать на 3,3 м вверх и прыгать более чем на 9 м в длину.

Такие показатели животное демонстрирует лишь тогда, когда вынуждены спасаться от опасности на открытой местности. Когда же кенгуру двигается к источнику воды или в направлении сородичей, его прыжки обычно составляют 1,9 м.

Способ перемещения с использованием исключительно двух задних лап создаёт впечатление, что кенгуру подпрыгивает, как будто подбрасываемый снизу туго сжатой пружиной. Он может развивать скорость до 20 км/ч, а в случае опасности скакать ещё быстрее.    Читать далее

Кенгуру

Кенгуру

Кенгуру, живущий в Австралии и являющийся её символом, не бегает, а прыгает на задних лапах, как туго сжатая пружина.

Это миролюбивое животное легко переносит засуху и сильную жару; оно быстро размножается и захватывает пастбища, предназначенные для овец.

К сожалению, есть опасение, что о его существовании можно будет догадываться по кожаной обуви или корму для собак, ради чего кенгуру безжалостно уничтожается.   Читать далее

Сурикатовы норы

сурикатовы норыСурикатов сближает удивительная привязанность, благодаря которой поддерживается сплочённость группы. Такое единство необходимо для выживания маленьких дневных мангустов саванн и пустынь.

В такой негостеприимной среде, чтобы эффективно защищаться от хищников, необходимо жить группами. Обычно в них насчитывается около 30 зверьков, что является оптимальным в пустынных условиях, так как все члены общества могут прокормиться.

Социальная организация устроена не так, как у других мангустов, у которых группа основывается на доминирующей паре животных, живущих в окружении детёнышей. У сурикат вместе живут несколько взрослых самок и самцов и их многочисленное потомство. Все они пользуются одной норой и очень привязаны друг к другу.  Читать далее

День сурикатов

Сурикаты (Suricata suricata) – сородичи мангустов.

день сурикатов“Солнце уже взошло, и его лучи начинают безжалостно испепелять пустыню. В отверстии норы осторожно показывается мордочка. Вот уже появилась и тотчас исчезла голова; через несколько мгновений она вновь выглядывает на поверхность.

На этот раз суриката высовывается по плечи и, внимательно осмотрев окрестности, наконец выходит из норы и усаживается перед её входом.

За крупным самцом, который выходит первым, быстро следуют все остальные члены группы.

Сидя вертикально на задних лапках и оперевшись на хвост, расположившись, бок о бок со своими сородичами, сурикаты начинают день с солнечной ванны, нежась в косых лучах восходящего светила.

Они застывают, прикрыв глаза, и в этот момент, кажется, что они ещё не очнулись от ночного сна.   Читать далее

Потомство гепардов

Потомство гепардовУ гепардов самцы и самцы держатся вместе всего лишь один-два дня в период размножения, когда происходит спаривание, воспитанием же детёнышей занимаются только самки.

При благоприятных условиях выводки могут появляться один за другим  через 17-20 месяцев.

Беременность длится немногим более трёх месяцев – от  90 до 95 дней; по истечении этого срока приносят от1до 8 малышей.

Малыши гепарда при рождении весят от 150 до 300 г, они слепые и беззащитные и находятся в полной зависимости от матери.

В первые месяцы жизни они чрезвычайно уязвимы: до взрослого возраста доживает лишь треть малышей.   Читать далее

Территория гепардов

территория гепардовПоскольку у гепардов многочисленные семьи большая редкость, для того чтобы сформировать группу нормального размера, родных братьев почти никогда не хватает;

вероятно, поэтому встречаются такие сообщества, в которых бок о бок живут неродственные самцы;

степень их возможного родства или причины, толкающие их к объединению, определить практически невозможно.

В случае гепардов нельзя говорить о  территории в полном смысле слова, если под ней понимать  активно защищаемый участок. Исключение составляют лишь те редкие районы, где плотность популяции необычно высока.   Читать далее