Смешной медвежонок КОАЛА

коала 3Коала напоминает смешного медвежонка. У него шелковистая шубка, большие, опушенные шерстью уши и толстый плоский нос. Это очень миролюбивый зверек, и, кажется, что он всегда жил в бескрайних эвкалиптовых лесах Австралии.

Научное название коалы, phascolartos, означает «сумчатый медведь», однако у него нет ничего общего с медведями  – плацентарными млекопитающими. Коала принадлежит к подклассу сумчатых млекопитающих – тех же, что и кенгуру.

Коала активен в основном ночью. Читать далее

Барсук

Барсука можно легко  отличить от других видов млекопитающих по своеобразному черному с белым рисунку на голове.

Уроженец Азии, близкий родственник куницы, горностая, ласки и выдры, он относится к семейству куньих, появившемуся приблизительно  40 млн лет тому назад.

Среди всех известных куньих барсук, бесспорно, самый территориальный и самый социальный вид.

Он ведет оседлый образ жизни, живет кланами на территории, которую метит, благоустраивает и защищает от проникновения на нее животных из других кланов.

 Клан барсуков состоит в среднем из 6 особей, но их бывает и до 23. Обычно это пара со своими детенышами, хотя известны кланы, состоящие только из взрослых животных.

В каждой группе главенствует самец, но существует ли иерархия внутри клана – неизвестно. Во всяком случае, конфликты между членами одного и того же клана, похоже, очень редки.

Большой любитель жаб и дождевых червей

 Один или вместе с сородичами из своего клана барсук по ночам отправляется на поиски своей излюбленной пищи, Читать далее

Травоядные кенгуру

Питание кенгуруПримерно за час до заката солнца кенгуру выходят на кормёжку или направляются к водопою.

Рыжий кенгуру, как и большинство других представителей этого семейства питается преимущественно травой, а также цветущими бобовыми, такими, как люцерна и клевер.

Они особенно любят траву-дикобраз, жёсткие и острые листья которой напоминают колючки. Этот злак произрастает в виде кустарников в засушливых и полузасушливых районов, иногда его заросли тянутся на сотни километров.

Мари, мелкие растения, богатые солями, также входят в меню кенгуру, но на их долю приходится не более 10% съеденной пищи.    Читать далее

Большой любитель рыбы

пища альбатросаАльбатрос питается в основном головоногими моллюсками и различными видами рыб, которых выхватывает из воды точным ударом клюва.

Он не брезгует и ракообразными, в частности крилем – мелкими креветками, особенно обильными в холодных водах, – которых ловит, плавая по поверхности моря.

Но морская фауна – не единственный источник питания альбатроса.

Его жертвами могут стать и другие птицы.

Обычно это мелкие виды, которых альбатрос заглатывает целиком в местах, где те скапливаются во множестве из-за обилия пищи.    Читать далее

Енот – хищник с ловкими лапами

хищник енотЕнот-полоскун обладает замечательной способностью приспосабливаться к разнообразной пище.

Этот хищник может считаться почти всеядным, поскольку он не только использует огромное разнообразие наземной и водной добычи, состав которой зависит то времени года, но и включает в свой рацион значительную долю растительной пищи в летний период.И всё же он отдаёт предпочтение мелким животным, обитающим в водной среде.

Способы охоты енота отличаются то тех, что обычно используют хищники. Он не сидит в засаде и не преследует свою дичь; этот собиратель рыщет повсюду, обнюхивая и ощупывая всё, что может оказаться съедобным.       Читать далее

Огромные вегетарианцы

черный носорогЧёрный носорог обладает особой способностью: он может схватывать листья и ветки колючих кустарников с помощью гибкой верхней губы. Это свойство позволяет ему питаться в акациевых зарослях, которые отпугивают других животных.

Толстая шкура надёжно защищает носорога от уколов колючек. Он также может использовать два своих рога, чтобы ломать ветки или подтягивать ко рту листья с верхних побегов.

Пищевой рацион этого травоядного животного составляют 200 различных видов растений из 50 семейств. Ему нравятся канделябровидный молочай с горьким, едким и клейким соком, агава-сансевьера и алоэ. При случае носорог поедает и арбузы, но в основном предпочитает растения рода  Acacia. Читать далее

Питание попугаев

питание попугаевПопугаи ара питаются исключительно семенами и плодами, которые в изобилии находят в тропическом лесу.

Некоторые деревья для них имеют особенную ценность, например гура трескающаяся – её сок ядовит. Плоды состоят из двустворчатых чешуек, которые по мере созревания с шумом раскрываются, освобождая семена, обожаемые ара.

Они любят и плоды Lecithys, имеющие вид крупных толстостенных капсул, которые называются «обезьяньим котелком» или «квателес». У созревшего плода открывается круглая крышка, освобождающая доступ к семенам. Читать далее