Брачный период енотов

брачный период енотовПеред самым началом весны, обычно в феврале – марте, енот-самец пускается на поиски одной или нескольких подруг. При этом он пробегает большие расстояния, выходя за границы своего участка.

Обнаружив готовую к  спаривания самку, он не теряет времени зря. Церемония ухаживания непродолжительна: самец царапает землю задними лапами и трётся задней частью головы о веточку, которую удерживает в передних лапах.

Самка остаётся рожать, воспитывать и защищать детёнышей в одиночестве.

Незадолго до их рождения она становится агрессивной и прогоняет любого сородича, который оказывается поблизости. После 60-дневной беременности, обычно в апреле, она производит на  свет потомство в какой-нибудь норе или в дупле дерева.   Читать далее

Енот – хищник с ловкими лапами

хищник енотЕнот-полоскун обладает замечательной способностью приспосабливаться к разнообразной пище.

Этот хищник может считаться почти всеядным, поскольку он не только использует огромное разнообразие наземной и водной добычи, состав которой зависит то времени года, но и включает в свой рацион значительную долю растительной пищи в летний период.И всё же он отдаёт предпочтение мелким животным, обитающим в водной среде.

Способы охоты енота отличаются то тех, что обычно используют хищники. Он не сидит в засаде и не преследует свою дичь; этот собиратель рыщет повсюду, обнюхивая и ощупывая всё, что может оказаться съедобным.       Читать далее

Жизнь енота

Енот-полоскунЕнот прекрасно лазает по деревьям, но чаще он перемещается и добывает пищу на земле. Совершая достаточно большие переходы, он придерживается обычно территории площадью около 300 га.

Впрочем, её размеры зависят от пола и возраста животных, их численности, а также и от характера места обитания и времени года.

Там, где пищи достаточно, участок обитания может не превышать 40 га;  его границы временно расширяются, когда енот полоскун переключается на сезонные пищевые ресурсы, сосредоточенные вне пределов его участка, или в брачный период, когда самец ухаживает за несколькими самками.

Енот-полоскун – одиночное животное: и самцы, и самки живут отдельно на своей территории. Участки самок, как правило, меньше, обычно не превышают 150-200 га. Они часто перекрываются, тогда, как территории самцов всегда разделены и обозначены пахучими метками.                                  Читать далее

Енот-полоскун

Енот-полоскун
Происхождение
Происхождение енота-полоскуна остаётся неясным и до сих пор служит пищей для спора учёных. Входя в семейство проционид, он относится к отряду хищных, и на этом основании его связывают с миацидами – мелкими древесными млекопитающими с длинных хвостом, которые возникли от 50 до 30 млн лет назад и в начале олигоцена (30 млн. лет назад) разделились на три ветви: кошачьих, волчьих и тюленевых.

Поведение

Проспав целый день, енот-полоскун высовывает нос из своего логова только с наступлением ночи. И тогда с сумерек и до зари он активно обследует свою территорию в поисках пищи.         Читать далее