Екатеринбургский зоопарк

Зоопарк Екатеринбурга (на тот момент Свердловска) был основан в 1930 году. Первая коллекция состояла всего из 60 животных. Первым директором стал Лебедев.

венценосный журавльВ настоящее время в зоопарке находится около 400 видов животных, около 1200 особей.

На территории зоопарка Екатеринбурга расположено пять павильонов для теплолюбивых животных:

– павильон птиц,

– павильон теплолюбивых хищников,

– павильон для обезьян,

– павильон «Экзотеррариум»,

–  павильон для слона.

болотная соваНа улице постоянно размещаются животные «снежных» широт, переносящие холодный зимний климат:

– комплекс-вольер для хищников северных широт и животных России,

– вольеры хищных птиц,

– вольеры медведей,

– комплекс для амурских тигров.

В зоопарке Екатеринбурга находится более 70 видов животных, занесенных в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу Среднего Урала.

Это такие интересные животные как амурские тигры, снежный барс, фоссы, дальневосточные леопарды, львинохвостые макаки, шимпанзе, индийский слон, белоплечие орланы, журавли-красавки, молуккские какаду, кубинский крокодил, тигровый питон, лучистая черепаха, лягушка-помидор и другие.

Реконструкция, начавшаяся в 1996 году, полностью преобразила облик зоопарка и позволила значительно расширить и разнообразить его коллекцию. Архитектору В. И. Перминову удалось при создании проекта учесть как пространственные потребности животных, так и интересы посетителей.

аксолотльКоллекция зоопарка ежегодно пополняется. Впервые посетители увидели в новых павильонах три вида лемуров и галаго, самых маленьких обезьянок игрунок и тамаринов, фосс и мангустов, а также коллекцию рыб, в том числе впервые за историю зоопарка представлен морской аквариум. За последнее время в зоопарке созданы пары редких животных, например, белые тигры.

Ежегодно питомцы зоопарка радуют рождением потомства: регулярно размножаются носухи, барсуки, лисы, харзы, оленьки, генеты, рыси, обыкновенные игрунки, львинохвостые макаки, египетские цапли, пресноводные скаты.

Впервые в истории российских зоопарков удалось получить потомство от фиолетовых турако, кинкажу, белок Превоста.

капуцинЕкатеринбургский зоопарк активно сотрудничает с зоопарками России и Европы по комплектованию пар и осуществлению работы по сохранению редких видов животных.

Летом 2003 года из зоопарков Чехии были привезены редкие млекопитающие – фоссы (сейчас в зоопарках России они представлены только у нас), а также птицы – египетские цапли и священные ибисы.

В 2004 году впервые создана смешанная экспозиция зверей и птиц: в вольеру бегемота поселены цапли и ибисы. В 2006 году зоопарк приобрёл самца белого тигра, в конце 2007 года у него уже появилась самка, привезённая из питомника белых тигров в Испании.

В августе 2007 года в Екатеринбургском зоопарке появился слон.

В 2008 году новые вольеры освоила пара шимпанзе, были привезены скунсы и гиббон.

На территории зоопарка работает кафе, действуют детские аттракционы. Зоопарк проводит праздники, выставки, конкурсы. Учащиеся школ на уроках, проводимых в зоопарке, могут получить дополнительные знания по зоологии и экологии. Работает кружок юного биолога.

Сайт зоопарка http://www.ekazoo.ru/

Адрес зоопарка: г. Екатеринбург,  ул. Мамина-Сибиряка, 189

Часы работы зимой: 10.00-19.00

Часы работы летом: 10.00-20.00

Белоснежный путешественник

Белый медведьБелый медведь может покрывать огромные расстояния – до 70 км в сутки. За один год некоторые медведи Свальбарда, за которыми можно было следить благодаря радиоошейнику, проходили до 3200 км.

Считается, что за всю свою жизнь некоторые белые медведи обследуют территорию, равную половине Франции. Однако другие остаются всю свою жизнь на одном и том же месте.

Медведи перемещаются не только в поисках пищи.

Так, летом во время таяния льдов, они следуют за отступающим припаем на север.

Зимой, напротив, они отправляются на юг.   Читать далее

Потомство гепардов

Потомство гепардовУ гепардов самцы и самцы держатся вместе всего лишь один-два дня в период размножения, когда происходит спаривание, воспитанием же детёнышей занимаются только самки.

При благоприятных условиях выводки могут появляться один за другим  через 17-20 месяцев.

Беременность длится немногим более трёх месяцев – от  90 до 95 дней; по истечении этого срока приносят от1до 8 малышей.

Малыши гепарда при рождении весят от 150 до 300 г, они слепые и беззащитные и находятся в полной зависимости от матери.

В первые месяцы жизни они чрезвычайно уязвимы: до взрослого возраста доживает лишь треть малышей.   Читать далее

Территория гепардов

территория гепардовПоскольку у гепардов многочисленные семьи большая редкость, для того чтобы сформировать группу нормального размера, родных братьев почти никогда не хватает;

вероятно, поэтому встречаются такие сообщества, в которых бок о бок живут неродственные самцы;

степень их возможного родства или причины, толкающие их к объединению, определить практически невозможно.

В случае гепардов нельзя говорить о  территории в полном смысле слова, если под ней понимать  активно защищаемый участок. Исключение составляют лишь те редкие районы, где плотность популяции необычно высока.   Читать далее

Гепард

гепард с грустными глазамиЭтот длинноногий часовой пустынных ландшафтов, обладающий грустным взглядом, – самое быстрое млекопитающее на свете.

Близкий родственник пантеры любит играть в догонялки в высокой траве.

Однако он становится всё более редким. Ещё в XVI в. император моголов Акбар отловил для своих «стай» почти 9000 гепардов.

Сегодня представители этого вида водятся только в Африке.

У гепардов переход молодых особей к взрослому образу жизни происходит постепенно и осуществляется по-разному у детёнышей противоположных полов.

Когда детёныши достигнут определённой степени зрелости и приобретут достаточные для их самостоятельной жизни навыки, мать покидает их.   Читать далее

Хищное меню осьминога

осиминог в укрытииБудучи домоседом, осьминог покидает своё убежище, только лишь для того, чтобы найти другое, ещё более надёжное укрытие, или ради поисков пищи.

Охотиться он предпочитает в конце или в начале дня. Его дневные вылазки непродолжительны.

Английский учёный М. Уэллс наблюдал в 1983 году, как этот моллюск, ведущий скорее сумеречный образ жизни даже в аквариуме, но при необходимости способен питаться в любое время.

Согласно исследованиям, выполненным в 1976 году российскими учёными К. Нигматуллиным и А. Остапенко на северо-западном побережье Африки, периоды интенсивной пищевой активности осьминогов приходятся на промежуток от 16 до 22 часов.    Читать далее

Жилище скунса

Жилище скунсаКак пятнистый, так и полосатый скунсы постоянно используют норы: для дневного отдыха, выращивания потомства, спасения от холода в зимнее время или в период замирания активности в наиболее северных популяциях.

Скунсы редко сами роют норы. Чаще всего они используют дупла деревьев, пещерки в скалах, кучи хвороста, каменистые осыпи, дренажные трубы, густые живые изгороди и кустарники. Они приспосабливают для своих целей гнёзда из сухой травы или же занимают норы, сделанные другими животными.

Полосатый скунс предпочитает норы довольно крупных животных, таких, как девятипоясный броненосец, барсук, лесной сурок или лисица. В сельской местности он также поселяется и в редко посещаемых ригах, погребах, подвалах зданий.  Читать далее

Кто лев – тот прав?

Афоризмы о животных“У животных есть та благородная особенность, что лев никогда не становится из малодушия рабом другого льва, а конь – рабом другого коня”.

М. Монтень

 

“Лев – царь зверей, но для домашнего животного он вряд ли сгодится. Точно так же и любовь – слишком сильное чувство, чтобы стать основой счастливого брака”.

Роберт Льюис Стивенсон

 

“Заманчиво положение блохи в гриве льва. Униженный лев чувствует, как его кусает это маленькое, ничтожное создание, а блоха может сказать: “Во мне течет львиная кровь”.

В. Гюго    Читать далее

Енот – хищник с ловкими лапами

хищник енотЕнот-полоскун обладает замечательной способностью приспосабливаться к разнообразной пище.

Этот хищник может считаться почти всеядным, поскольку он не только использует огромное разнообразие наземной и водной добычи, состав которой зависит то времени года, но и включает в свой рацион значительную долю растительной пищи в летний период.И всё же он отдаёт предпочтение мелким животным, обитающим в водной среде.

Способы охоты енота отличаются то тех, что обычно используют хищники. Он не сидит в засаде и не преследует свою дичь; этот собиратель рыщет повсюду, обнюхивая и ощупывая всё, что может оказаться съедобным.       Читать далее

Жизнь енота

Енот-полоскунЕнот прекрасно лазает по деревьям, но чаще он перемещается и добывает пищу на земле. Совершая достаточно большие переходы, он придерживается обычно территории площадью около 300 га.

Впрочем, её размеры зависят от пола и возраста животных, их численности, а также и от характера места обитания и времени года.

Там, где пищи достаточно, участок обитания может не превышать 40 га;  его границы временно расширяются, когда енот полоскун переключается на сезонные пищевые ресурсы, сосредоточенные вне пределов его участка, или в брачный период, когда самец ухаживает за несколькими самками.

Енот-полоскун – одиночное животное: и самцы, и самки живут отдельно на своей территории. Участки самок, как правило, меньше, обычно не превышают 150-200 га. Они часто перекрываются, тогда, как территории самцов всегда разделены и обозначены пахучими метками.                                  Читать далее