Зеленая красавица игуана

Широкий горловой мешок и зубчатый гребень вдоль хребта придают игуане обманчивую внешность дракона. На самом деле зеленая игуана – безобидное животное, хотя и кажется нам пришедшей из тьмы веков. Как все другие игуаны, за исключением игуан Мадагаскара, который составляют загадку для зоологов, зеленая игуана живет в Новом Свете.

Зеленая игуанаЭто весьма ленивое животное, поскольку 96% своего времени проводит в праздности, Читать далее

Коала всегда очень тщательно выбирает эвкалипт в пищу

Каждый листик коала выбирает очень придирчиво

Собравшись поесть, коала сперва захватывает ветку лапой, притягивает к себе и начинает перебирать листочки один за другим, изучая каждый на вид, на ощупь и запах. Понравившийся листок он откусывает у самого основания. Никто никогда не видел, чтобы коала, начав, есть, вдруг отбросил. Однако очень часто, тщательно обнюхав листок, зверек оставляет его на ветке и принимается за соседний.

коала 5Коала весит около 10 кг. За ночь он съедает в среднем 500 г листьев, то есть примерно 20 часть своего веса. Количество употребляемой пищи зависит от веса каждого зверька: молодые едят меньше взрослых, а самки – меньше самцов. Если коале ничто не мешает, его трапеза продолжается от 6 до 8 часов – от сумерек до рассвета. Читать далее

Смешной медвежонок КОАЛА

коала 3Коала напоминает смешного медвежонка. У него шелковистая шубка, большие, опушенные шерстью уши и толстый плоский нос. Это очень миролюбивый зверек, и, кажется, что он всегда жил в бескрайних эвкалиптовых лесах Австралии.

Научное название коалы, phascolartos, означает «сумчатый медведь», однако у него нет ничего общего с медведями  – плацентарными млекопитающими. Коала принадлежит к подклассу сумчатых млекопитающих – тех же, что и кенгуру.

Коала активен в основном ночью. Читать далее

Страус. Что это за птица?

страусСтраус – самая крупная и тяжёлая из птиц. Крылья с огромными перьями служат ему только для демонстраций, обмахиваний и защиты птенцов.

Он не может летать, но очень быстро бегает благодаря своим длинным ногам со вздутыми ляжками.

Жертва наступления пустынь, страус исчез с обширной части Африканского континента и сохранился в основном к югу от экватора.

Не все птицы умеют летать. Одни из них, например пингвин, утка-пароход, бескрылый Балкан, прекрасно чувствуют себя в воде, но не могут передвигаться по воздуху.

Другие предпочитают твёрдую землю, это бегающие птицы – чемпионы по бегу: африканский страус, южноамериканский нанду, австралийский эму, североавстралийский и новогвинейский казуар и киви из Новой Зеландии.   Читать далее

Травоядные кенгуру

Питание кенгуруПримерно за час до заката солнца кенгуру выходят на кормёжку или направляются к водопою.

Рыжий кенгуру, как и большинство других представителей этого семейства питается преимущественно травой, а также цветущими бобовыми, такими, как люцерна и клевер.

Они особенно любят траву-дикобраз, жёсткие и острые листья которой напоминают колючки. Этот злак произрастает в виде кустарников в засушливых и полузасушливых районов, иногда его заросли тянутся на сотни километров.

Мари, мелкие растения, богатые солями, также входят в меню кенгуру, но на их долю приходится не более 10% съеденной пищи.    Читать далее

Что едят галапогосские черепахи

черепахиВытягивая шею вверх, в поисках растений, или опуская к земле и ставя ноги наклонно, галапагосская черепаха не гнушается никаким растительным кормом, будь то трава или кустарник, которые она встречает на своём пути. В частности, она ищет манценилью, от которой она без ума, и поедает её в больших количествах.

Очень толстый и мясистый язык помогает удерживать растение. Затем черепаха срезает его своим острым клювом, пережёвывает и перетирает перед тем, как проглотить.

Черепаха должна много пить. У водопоя она едва открывает клюв, опускает его в воду и втягивает как можно больше влаги.

Пьёт она долго, набирая в глотку несколько литров воды. Этот резерв пресной воды удивительно долго сохраняет свою свежесть.                       Читать далее

Гиганты с Галапагосских островов

Гигинтские черепахиПохожие на доисторических чудовищ, гигантские черепахи веками мирно пасутся  на Галапагосских островах. Раньше они исчислялись тысячами, что свидетельствует о давнем заселении ими этих участков. Однако  каким образом они попали на архипелаг, который никогда не имел связи  с Южноамериканским континентом, остаётся загадкой для учёных.

Как и для большинства других животных, в частности млекопитающих, и особенно птиц, давними предками черепах были рептилии. Все черепахи,  как морские, так и сухопутные, принадлежат к одному и тому же отряду черепах.

Возможно, все галапагосские особи являются потомками одной сухопутной черепахи с континента, случайно оказавшейся в море и выжившей на островах. Примеры подобного заселения островов известны.    Читать далее

Потомство носорогов

потомство носороговПосле спаривания более чем через год, в среднем через 460 дней, на свет появляется детёныш носорога, пока ещё без рогов. В естественных условиях носороги могут рожать в течении всего года, но чаще – между периодом дождей и серединой засушливого сезона. Во влажный сезон время родов совпадает с наибольшей частотой спариваний. Роды, наблюдаемые в неволе, проходят без затруднений. А как в природе? Таких наблюдений нет.

Новорожденный детёныш носорога весит всего 40 кг – это около 4 % от веса матери. Уже через несколько минут он поднимается на ноги, а вскоре обучается и самостоятельно передвигаться.

Самка несколько дней скрывается со своим детёнышем в кустарнике, прежде чем увести его с собой. Первые недели жизни своего отпрыска   Читать далее

Огромные вегетарианцы

черный носорогЧёрный носорог обладает особой способностью: он может схватывать листья и ветки колючих кустарников с помощью гибкой верхней губы. Это свойство позволяет ему питаться в акациевых зарослях, которые отпугивают других животных.

Толстая шкура надёжно защищает носорога от уколов колючек. Он также может использовать два своих рога, чтобы ломать ветки или подтягивать ко рту листья с верхних побегов.

Пищевой рацион этого травоядного животного составляют 200 различных видов растений из 50 семейств. Ему нравятся канделябровидный молочай с горьким, едким и клейким соком, агава-сансевьера и алоэ. При случае носорог поедает и арбузы, но в основном предпочитает растения рода  Acacia. Читать далее