Жилище скунса

Жилище скунсаКак пятнистый, так и полосатый скунсы постоянно используют норы: для дневного отдыха, выращивания потомства, спасения от холода в зимнее время или в период замирания активности в наиболее северных популяциях.

Скунсы редко сами роют норы. Чаще всего они используют дупла деревьев, пещерки в скалах, кучи хвороста, каменистые осыпи, дренажные трубы, густые живые изгороди и кустарники. Они приспосабливают для своих целей гнёзда из сухой травы или же занимают норы, сделанные другими животными.

Полосатый скунс предпочитает норы довольно крупных животных, таких, как девятипоясный броненосец, барсук, лесной сурок или лисица. В сельской местности он также поселяется и в редко посещаемых ригах, погребах, подвалах зданий.  Читать далее

Меню для скунса

меню для скунсаСкунс не приспособлен к охоте на крупную или быструю добычу, такую как, например, зайцы или птицы. Он довольствуется мелкими беспозвоночными, грызунами, землеройками, лягушками, ящерицами и креветками. При случае он может поймать зайчонка, а также не пропускает ни яиц, ни падали.

В его меню входит не только животная пища. С наступлением лета скунс с удовольствием поедает дикорастущие ягоды и плоды. С весны до начала лета он питается в основном животными, затем переходит на растительную пищу. Осенью плоды, семена, травы и листья заменяют насекомых, численность которых падает с наступлением холодов.                     Читать далее

Жизненное расписание скунсов

полосатый скунсПлотность обитания скунсов редко бывает высокой. В провинции Альберта (Канада) колеблется от 0,7 до 1,2 особей на квадратный км, а в целом для всего Американского континента составляет 0,4 – 27 животных на квадратный км.

Самец, несколько более крупный и тяжёлый, чем самка, занимает и более обширную территорию. Средние владения самки составляют около 200 гектаров.

Территория самца частично или полностью включает в себя участки нескольких самок. Однако самцы относятся уважительно друг к другу, не проникая на чужие территории.

Скунс придерживается постоянного жизненного расписания.

В период с августа по октябрь молодые скунсы начинают выходить из норы между 18 и 19 часами и возвращаются назад в 5-6 часов утра; в холодные осенние ночи такие выходы длятся не более 4 часов.      Читать далее

Полосатый скунс

Полосатый скунсУроженец Америки, вместе с европейскими выдрами, барсуками и ласками, хорьками, мёдоедами Старого Света и южноамериканскими гризонами принадлежит к семейству куньих.

Современные скунсы относятся к трём родам:

Mephitis –полосатые скунсы,

Spilogale – пятнистые скунсы,

Conepatus – свиноносые скунсы.

Роды Mephitis и Spilogale включают по 2 вида, живущих в Северной и Центральной Америке, Канаде и Коста-Рике. Из них наиболее известны пятнистый и полосатый скунсы.

Род Conepatus (свиноносые скунсы) включает ещё 5 видов, распространённых от крайнего юга США до Магелланова пролива.

Все скунсы носят чёрно-белое одеяние и прячут под пушистым хвостом одинаковую систему защиты, выделяющую отвратительный запах.      Читать далее