Смешной медвежонок КОАЛА

коала 3Коала напоминает смешного медвежонка. У него шелковистая шубка, большие, опушенные шерстью уши и толстый плоский нос. Это очень миролюбивый зверек, и, кажется, что он всегда жил в бескрайних эвкалиптовых лесах Австралии.

Научное название коалы, phascolartos, означает «сумчатый медведь», однако у него нет ничего общего с медведями  – плацентарными млекопитающими. Коала принадлежит к подклассу сумчатых млекопитающих – тех же, что и кенгуру.

Коала активен в основном ночью. Читать далее

Травоядные кенгуру

Питание кенгуруПримерно за час до заката солнца кенгуру выходят на кормёжку или направляются к водопою.

Рыжий кенгуру, как и большинство других представителей этого семейства питается преимущественно травой, а также цветущими бобовыми, такими, как люцерна и клевер.

Они особенно любят траву-дикобраз, жёсткие и острые листья которой напоминают колючки. Этот злак произрастает в виде кустарников в засушливых и полузасушливых районов, иногда его заросли тянутся на сотни километров.

Мари, мелкие растения, богатые солями, также входят в меню кенгуру, но на их долю приходится не более 10% съеденной пищи.    Читать далее

Прыжки кенгуру

прыжки кенгуруМировой рекорд прыжков в высоту для человека составляет 2,44 м, а в длину – 8,9 м; кенгуру же может подскакивать на 3,3 м вверх и прыгать более чем на 9 м в длину.

Такие показатели животное демонстрирует лишь тогда, когда вынуждены спасаться от опасности на открытой местности. Когда же кенгуру двигается к источнику воды или в направлении сородичей, его прыжки обычно составляют 1,9 м.

Способ перемещения с использованием исключительно двух задних лап создаёт впечатление, что кенгуру подпрыгивает, как будто подбрасываемый снизу туго сжатой пружиной. Он может развивать скорость до 20 км/ч, а в случае опасности скакать ещё быстрее.    Читать далее

Кенгуру

Кенгуру

Кенгуру, живущий в Австралии и являющийся её символом, не бегает, а прыгает на задних лапах, как туго сжатая пружина.

Это миролюбивое животное легко переносит засуху и сильную жару; оно быстро размножается и захватывает пастбища, предназначенные для овец.

К сожалению, есть опасение, что о его существовании можно будет догадываться по кожаной обуви или корму для собак, ради чего кенгуру безжалостно уничтожается.   Читать далее