Уточки…движение по правой полосе

 

Заводчик птиц, чей бизнес пострадал от вируса птичьего гриппа H7N9, выгуливает уток вдоль дороги в Чанчжоу, провинция Шаньдун.

гуси

Императорский пингвин

императорский пингвинЗавсегдатай антарктических льдов, императорский пингвин проводит большую часть дня в ледяной воде в поисках пропитания: он ныряет, совершает прыжки, но не может летать.

И, несмотря на это, у пингвина и одного из лучших в мире летунов – альбатроса были общие предки.

Глубоководный ныряльщик за рыбой

Мир скал и льда антарктического континента – самая негостеприимная среда обитания на всей планете. И, тем не менее, императорский пингвин заселил побережья Антарктиды.

Следует отметить, что моря в этих местах богаты пищевыми ресурсами; низкая температура воды и повышенное содержание солей обуславливают безграничное размножение планктона, и в особенности креветок, входящих в состав криля, бесценного источника белков. Читать далее

Страус. Что это за птица?

страусСтраус – самая крупная и тяжёлая из птиц. Крылья с огромными перьями служат ему только для демонстраций, обмахиваний и защиты птенцов.

Он не может летать, но очень быстро бегает благодаря своим длинным ногам со вздутыми ляжками.

Жертва наступления пустынь, страус исчез с обширной части Африканского континента и сохранился в основном к югу от экватора.

Не все птицы умеют летать. Одни из них, например пингвин, утка-пароход, бескрылый Балкан, прекрасно чувствуют себя в воде, но не могут передвигаться по воздуху.

Другие предпочитают твёрдую землю, это бегающие птицы – чемпионы по бегу: африканский страус, южноамериканский нанду, австралийский эму, североавстралийский и новогвинейский казуар и киви из Новой Зеландии.   Читать далее

Большой любитель рыбы

пища альбатросаАльбатрос питается в основном головоногими моллюсками и различными видами рыб, которых выхватывает из воды точным ударом клюва.

Он не брезгует и ракообразными, в частности крилем – мелкими креветками, особенно обильными в холодных водах, – которых ловит, плавая по поверхности моря.

Но морская фауна – не единственный источник питания альбатроса.

Его жертвами могут стать и другие птицы.

Обычно это мелкие виды, которых альбатрос заглатывает целиком в местах, где те скапливаются во множестве из-за обилия пищи.    Читать далее

Альбатрос

АльбатросСтранствующий альбатрос проводит большую часть своей жизни в небе, без устали паря днём и ночью над просторами южных океанов.

Ведя преимущественно одиночную жизнь, альбатросы иногда собираются вместе, но лишь в том случае, если это облегчает им добывание корма. Никакой социальной структуры у них не отмечено.

Пользуясь совершенной техникой полёта, альбатрос парит в одиночку, высматривая свою добычу.

Его аппетит соответствует крупным размерам, но пища переваривается очень быстро. Впрочем, он может и подолгу голодать, если, например, метеоусловия неблагоприятны.

Он легко приспосабливается к обстоятельствам, потребляя широкий набор кормов.

Он может играть роль хищника, падальщика и даже вегетарианца. Читать далее

Питание попугаев

питание попугаевПопугаи ара питаются исключительно семенами и плодами, которые в изобилии находят в тропическом лесу.

Некоторые деревья для них имеют особенную ценность, например гура трескающаяся – её сок ядовит. Плоды состоят из двустворчатых чешуек, которые по мере созревания с шумом раскрываются, освобождая семена, обожаемые ара.

Они любят и плоды Lecithys, имеющие вид крупных толстостенных капсул, которые называются «обезьяньим котелком» или «квателес». У созревшего плода открывается круглая крышка, освобождающая доступ к семенам. Читать далее

Попугаи ара

попугаи араПопугаи ара – общительные стайные птицы. Они живут парами или семьями в период размножения и воспитания птенцов.

После этого попугаи собираются в стаи примерно по 20 птиц, которые перемещаются по лесу в поисках плодоносящих деревьев и вместе отправляются на ночевку.

Но в пределах стаи заметны семейные группировки: эти птицы летят рядом, бок о бок отдыхают и спят, осторожно поклёвывают и чистят клювом перья друг другу. Такое поведение сохранить семейные связи вне сезона размножения.

В стаях ара иерархия не отмечена и, следовательно, нет «вожака», доминирующего над другими особями. Тем не менее, Читать далее

Попугаи

попугаиПопугаи всегда привлекали человека своим ярким сверкающим оперением, удивительной ловкостью и способностью к имитации.

Индейцы видят в них символ солнечной энергии.

Слово «попугай» применимо к 340 видам птиц, объединённых в отряд попугаеобразных, которых называют попугаями, какаду и т.п.

Известно, что это древняя группа птиц, хотя изучение данного вопроса затруднено тем, что тонкие хрупкие кости птиц плохо сохраняются в ископаемом состоянии. Но палеонтологам бывает достаточно даже незначительных остатков, чтобы реконструировать исчезнувший вид.

Изучение всех ископаемых попугаев показало, что основные морфологические особенности этих птиц не изменялись в течение очень долгого времени. Читать далее