Рысенок обрел новую маму. Взаимопомощь у животных

 В Новосибирском зоопарке произошла занимательная история. У мамы-рыси, жительницы зоопарка, родились рысята. Одна из рысят, которую сотрудники зоопарка окрестили Никой, оказалась слабенькой, и мама-рысь отказалась ее кормить.

рысенок 3В природе такая ситуация встречается довольно часто – работает так называемый принцип “Выживает сильнейший”, т.е. срабатывает естественный отбор. Но в условиях зоопарка совсем другие “правила” и возможности. 
Работники зоопарка стали думать, что же делать. И одна из сотрудниц сообщила, что у ее кошки в это же время родились двое котят. Решили предложить кошке стать “кормилицей” для рысенка. Молодую маму-кошку с ее котятами на время переселили в зоопарк и подложили ей рысенка Нику. Кошка приняла ее как свою родную, сразу стала кормить и вылизывать.
 
рысенокРысенок Ника растет и развивается хорошо, уже перегнала по размерам своих “братьев-сестер”, скоро уже догонит по размерам приемную маму-кошку.
В Новосибирском зоопарке это не первая история о приемных детях и родителях. Удивительный мир природы дает возможность продолжаться быть редким и исчезающим видам животных с помощью других животных, которые сами того не замечая, участвуют в пополнении их популяции.

 

Зеленая красавица игуана

Широкий горловой мешок и зубчатый гребень вдоль хребта придают игуане обманчивую внешность дракона. На самом деле зеленая игуана – безобидное животное, хотя и кажется нам пришедшей из тьмы веков. Как все другие игуаны, за исключением игуан Мадагаскара, который составляют загадку для зоологов, зеленая игуана живет в Новом Свете.

Зеленая игуанаЭто весьма ленивое животное, поскольку 96% своего времени проводит в праздности, Читать далее

Смешной медвежонок КОАЛА

коала 3Коала напоминает смешного медвежонка. У него шелковистая шубка, большие, опушенные шерстью уши и толстый плоский нос. Это очень миролюбивый зверек, и, кажется, что он всегда жил в бескрайних эвкалиптовых лесах Австралии.

Научное название коалы, phascolartos, означает «сумчатый медведь», однако у него нет ничего общего с медведями  – плацентарными млекопитающими. Коала принадлежит к подклассу сумчатых млекопитающих – тех же, что и кенгуру.

Коала активен в основном ночью. Читать далее

Барсук

Барсука можно легко  отличить от других видов млекопитающих по своеобразному черному с белым рисунку на голове.

Уроженец Азии, близкий родственник куницы, горностая, ласки и выдры, он относится к семейству куньих, появившемуся приблизительно  40 млн лет тому назад.

Среди всех известных куньих барсук, бесспорно, самый территориальный и самый социальный вид.

Он ведет оседлый образ жизни, живет кланами на территории, которую метит, благоустраивает и защищает от проникновения на нее животных из других кланов.

 Клан барсуков состоит в среднем из 6 особей, но их бывает и до 23. Обычно это пара со своими детенышами, хотя известны кланы, состоящие только из взрослых животных.

В каждой группе главенствует самец, но существует ли иерархия внутри клана – неизвестно. Во всяком случае, конфликты между членами одного и того же клана, похоже, очень редки.

Большой любитель жаб и дождевых червей

 Один или вместе с сородичами из своего клана барсук по ночам отправляется на поиски своей излюбленной пищи, Читать далее

Белоснежный путешественник

Белый медведьБелый медведь может покрывать огромные расстояния – до 70 км в сутки. За один год некоторые медведи Свальбарда, за которыми можно было следить благодаря радиоошейнику, проходили до 3200 км.

Считается, что за всю свою жизнь некоторые белые медведи обследуют территорию, равную половине Франции. Однако другие остаются всю свою жизнь на одном и том же месте.

Медведи перемещаются не только в поисках пищи.

Так, летом во время таяния льдов, они следуют за отступающим припаем на север.

Зимой, напротив, они отправляются на юг.   Читать далее

Гнезда страусов

Размножение страусовВ период размножения каждая семья страусов определяет для себя довольно ограниченный участок, где она делает гнездо и который защищает, пока птенцы не достигнут 3-4-дневного возраста. Радиус этого участка – от 50м до 800м.

Cамец и самка страуса бдительно охраняют его вплоть до начала высиживания кладки. В дальнейшем они позволяют другим страусам находиться на своём участке, но не обустраиваться.

Вокруг этого участка на несколько километров простирается буферная зона, которая особенно не охраняется. Удалённость участков друг от друга соответствует зоне влияния каждого самца. Все участки, вместе взятые, образуют сверхтерриторию группы страусов.   Читать далее

Самцы танцуют, самки выбирают

Брачные игры страусовСтраусы стадные животные и живут семьями или группами весь год.

Но в сентябре, когда начинается брачный сезон, семьи и стайки перегруппировываются, и все способные к размножению страусы объединяются по половой принадлежности.

В эти временные объединения, там, где страусов много, входит до 50 самцов и несколько меньше самок. Объединения эти сохраняются до конца сезона спариваний.

Через несколько дней группы периодически смешиваются, а в интервалах происходят брачные танцы самцов.   Читать далее

Травоядные кенгуру

Питание кенгуруПримерно за час до заката солнца кенгуру выходят на кормёжку или направляются к водопою.

Рыжий кенгуру, как и большинство других представителей этого семейства питается преимущественно травой, а также цветущими бобовыми, такими, как люцерна и клевер.

Они особенно любят траву-дикобраз, жёсткие и острые листья которой напоминают колючки. Этот злак произрастает в виде кустарников в засушливых и полузасушливых районов, иногда его заросли тянутся на сотни километров.

Мари, мелкие растения, богатые солями, также входят в меню кенгуру, но на их долю приходится не более 10% съеденной пищи.    Читать далее