Попугаи ара питаются исключительно семенами и плодами, которые в изобилии находят в тропическом лесу.
Некоторые деревья для них имеют особенную ценность, например гура трескающаяся – её сок ядовит. Плоды состоят из двустворчатых чешуек, которые по мере созревания с шумом раскрываются, освобождая семена, обожаемые ара.
Они любят и плоды Lecithys, имеющие вид крупных толстостенных капсул, которые называются «обезьяньим котелком» или «квателес». У созревшего плода открывается круглая крышка, освобождающая доступ к семенам.
Ара с удовольствием ест сочные плоды спондиаса, который ещё называют «испанской сливой» или «красным момбинсом».
Удивительный клюв позволяет ара и другим попугаям питаться исключительно твёрдыми плодами, например бертоллетии, известных под названием «бразильский орех». Его коричневая треугольная удивительно прочная скорлупа скрывает ядро, так любимое ара.
Верхняя челюсть сильно развита и заканчивается острым крючком, позволяющим ара извлекать семена, спрятанные в глубине плода.
Более короткая загнутая вверх нижняя челюсть играет при раскусывании не менее важную роль. Толстые, согласованно действующие челюсти превращают клюв в мощные клещи. Их работу обеспечивает хорошо развитая челюстная мускулатура.
У подавляющего большинства птиц верхняя челюсть подвижна относительно черепной коробки.
У попугаев эта подвижность выражена особенно ярко, тем более что надклювье соединяется с черепом при помощи своеобразного шарнира. Разламывая твёрдый орех, попугай подгибает надклювье, используя его в качестве рычага.
Возможности этого эффективного инструмента дополняет язык. Он очень толст, мускулист и шероховат, поверхность его передней части ороговевает и, следовательно, хорошо защищена от зубчатых краёв раскусываемых плодов. Язык позволяет удерживать объект в требуемом положении. Ара прижимает семя языком к надклювью, а острым краем нижней челюсти удаляет с него скорлупу. Скольжению семени препятствует шероховатость внутренней поверхности надклювья и поперечные гребни, напоминающие грубую тёрку.
Кормящийся попугай активно использует лапы. Они способны сильно сжимать объект, поскольку относятся к зигодактильному типу, в котором два направленных вперёд пальца противостоят двум другим, ориентированным назад.
Часто попугай пользуется задней конечностью как рукой, поднося пищу к клюву. Нет другой птицы, которая была бы способна так ловко работать лапой. Среди попугаев, как и среди людей, есть правши и левши, которые предпочитают работать одной из лап. Подобное предпочтение может быть характерно как для целого вида, так и носить индивидуальный характер последнего.