Тигр

тигрыPanthera Tigris

Раньше тигра вместе с кошками помещали в род Felis, но после сравнительных исследований, выполненных в XIX в. английским учёным Оуэном, тигра отнесли к роду Panthera.

Действительно, у представителей рода Felis подъязычная кость представлена цепочкой соединённых своими концами косточек и крепится к основанию черепа. Напротив, у видов рода Panthera здесь мало окостенений, которые заменены эластичной связкой, Она допускает больший размах движений подъязычного аппарата и позволяет производить более мощные звуки.

В отличие от кошек, которые могут урчать на вдохе и на выдохе, представители рода Panthera рычат только на вдохе.

В род Panthera включены

лев (Panthera Leo),

тигр ( Panthera Tigris),

пантера, или леопард (Panthera Pardus),

снежный барс (Panthera Uncia) и

ягуар (Panthera Onca).

Подвиды:

Вид Panthera Tigris образовал 8 географических рас:

Бенгальский тигр, Panthera Tigris Tigris. Рассматривается как основная форма. Численность:4000.
Индокитайский тигр, Panthera Tigris Corbetti. Численность: менее 1500.
Суматранский тигр, Panthera Tigris Sumatrae. Численность: 600-800.
Сибирский тигр, Panthera Tigris Altaica. Численность: около 350.
Китайский южный тигр, Panthera Tigris Amoyensis. Численность: 30.
Каспийский тигр, Panthera Tigris Virgata. Исчез.
Балийский тигр, Panthera Tigris Balica. Исчез.
Яванский тигр, Panthera Tigris Sondaica. Исчез.

тигрТигр – самый крупный представитель кошачьих, которые питаются почти исключительно ими же убитой добычей. Его отдалённый предок саблезубый тигр, или смилодон, остатки которого были найдены в Арктических пещерах, обладал впечатляющими клыками, достигавшими в длину нескольких десятков сантиметров! В плейстоцене (примерно миллион лет назад) эти хищники жили на севере Азии, где тогда был умеренный климат.

Здесь обитали разнообразные травоядные типа северных оленей, лосей, бизонов. Когда в начале четвертичного периода оледенение заставило многие виды животных переместиться в более благоприятные области, за ними последовали и тигры. Те, что адаптировались к холоду, стали предками современного сибирского тигра. Другие сместились южнее и проникли всюду: в степи, леса и горы, за исключением Океании и Мадагаскара. Приспособившись к новым местам обитания, они образовали много подвидов или географических рас, некоторые из которых к настоящему времени исчезли.

Хотя тигр является истинно лесным хищником, он может жить всюду, где существует добыча и имеются густые для засады заросли. Как и все кошачьи, он прекрасно приспособлен к охоте. Его шкура с темными полосками обеспечивает великолепную маскировку, когда тигр располагается в тени деревьев или в траве. Мягкая походка настолько легка, что, кажется, будто тигр едва касается земли. Ловкость и способность к взрывному прыжку позволяют тигру прыгать на добычу с пяти-шести метров.
тигрНо, тем не менее, это не настолько свирепый и непобедимый хищник, как его обычно изображают. Людоедами становятся чаще всего раненые животные, потерявшие способность охотиться, либо когда их жизненное пространство настолько сокращено, что уже не обеспечивает насущные потребности.

Тигры ведут ночную одиночную жизнь. Они не ищут встреч с себе подобными, но, случайно столкнувшись, не проявляют агрессивности. Только в заповедниках, где плотность популяции хищников высока, иногда наблюдают стычки взрослых тигров при оспаривании добычи. При встречах тигры общаются звуками и знаками: положение ушей, подъём головы, изгиб поясницы зависят от дружелюбности или агрессивности встречи.

Еженочные проверки и восстановление меток являются наряду с охотой и дневным отдыхом важнейшей составляющей их жизнедеятельности. Но индивидуальная территория столь велика, что тигр не в состоянии за ночь проверить её целиком, поэтому на неосмотренные участки могут проникать для охоты соседние животные или молодые тигры, ищущие себе место. К тому же во время сильных дождей следы и запах быстро исчезают и тогда случается, что на одной территории некоторое время существует несколько особей. Это происходит и в тех случаях, когда родившая самка или старый зверь не в состоянии восстанавливать свои метки. После смерти тигра его пограничные вехи исчезают через несколько дней, и территорию тотчас занимает новый хозяин.

тигрыТигр отправляется на охоту в сумерках. За ночь он проходит до 20 километров (сибирский тигр до 50) со скоростью 4-5 км/ч. Хищник движется бесшумно, больше полагаясь на зрение и слух, чем на обоняние.

Тигры нападают на разную добычу, состав которой отличается у разных подвидов. Хотя тигр отдаёт предпочтение крупной добыче, такой, как олени и дикие быки, в его диету входят также млекопитающие и птицы. В странах с муссонным климатом, например в Индии, в период, когда наземные животные покидают затопленные места, тигр переключается на крокодилов, питонов и даже лягушек. Все тигры способны ловить, и делают это от случая к случаю во время купания. Неосторожная рыба при этом захватывается одним ловким движением лапы.

Из-за нерегулярности добывания крупных животных тигр съедает за один раз больше, чем требуется для утоления голода, после чего 3-4 дня может оставаться без пищи. Таким образом, он очень рационально использует результаты успешной охоты, избегая потерь мяса.

Рождение детёнышей тигра наблюдали только в условиях зоопарков, поскольку в природе это сделать крайне трудно, и, кроме того, потревожив в этот момент тигрицу, можно нанести большой вред новорожденным.
тигры и тигрятаДлина новорожденных с хвостом составляет 45 см, а вес около 1 кг. Как и детёныши всех хищников, тигрята остаются слепыми 6-14 дней. Острые молочные зубы прорезываются через две недели, а взрослые зубы заменяют их год спустя. С двух месяцев к молоку добавляется уже мясо. В это время им разрешается обследовать окрестности логова в радиусе 2-3 метров. Подвижные и шаловливые, тигрята большую часть времени играют друг с другом и с матерью.

Вскоре после родов самка отправляется на охоту, оставив котят в убежище. По достижении 2-месячного возраста, если детёныши нормально развиваются, мать приводит их к убитой добыче, около которой они остаются, пока полностью не съедят её. Тигрица никогда не приносит добычу в логово. В возрасте 6 месяцев тигрята начинают охотиться за мелкой дичью или павлинами, но никогда не отходят от матери дальше 50 м. Двумя месяцами позже мать впервые берёт их на свою охоту. Убедившись, что жертва убита, самка позволяет сначала насытиться детям, и только потом приступает к еде сама.

 

Тигр: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.