Зеленая красавица игуана

Широкий горловой мешок и зубчатый гребень вдоль хребта придают игуане обманчивую внешность дракона. На самом деле зеленая игуана – безобидное животное, хотя и кажется нам пришедшей из тьмы веков. Как все другие игуаны, за исключением игуан Мадагаскара, который составляют загадку для зоологов, зеленая игуана живет в Новом Свете.

Зеленая игуанаЭто весьма ленивое животное, поскольку 96% своего времени проводит в праздности, 3% тратит на размножение и не более 1% на питание. Этому беспечному существу, в самом деле, почти нет нужды передвигаться, чтобы раздобыть еду. Игуана много ест в период дождей, не сходя со своего места, и не менее прожорлива в сухой сезон.

В то время как молодые игуаны всеядны и потребляют с одинаковым аппетитом, как листья, так и насекомых, взрослое животное – строгий вегетарианец. На первый взгляд игуана питается любыми растениями, какие попадаются ей на пути. Однако поскольку она живет почти только на деревьях, то выбирает в основном листья или побеги эпифитов, растущих на ветвях деревьев, как, например, орхидея. Любит она полакомиться и фруктами.

Зеленая игуана 2Питаясь, игуана захватывает еду ртом без помощи лап и откусывает ее своими острыми зубами маленькими порциями. Зубы игуаны не приспособлены для жевания, поэтому она сначала разгрызает листья на кусочки, которые затем проглатывает. Мелкие же плоды она проглатывает целиком.

Исследования, проведенные для сравнения эффективности пищеварительной системы ящериц–хищников и растительноядных видов, показали, что она составляла от 30 до 70% у вегетарианцев и от 70 до 90% у хищников.

Листья, проглоченные игуаной, сбраживаются в кишечнике животного. Этот процесс, который можно сравнить с превращением сырой капусты в квашеную,  осуществляется с помощью двух видов бактерий – Leuconostos и Clostridium. Присутствие кислот сдерживает разложение, препятствуя достижению стадии, присущей квашению капусты. Пока не удалось доказать, что передача кишечной флоры носит наследственный характер. Каждая ящерица получает свою флору из пищевых продуктов.

зеленая игуана 1Структура толстой кишки, число клапанов в которой является постоянной, используется в систематике игуан.

Игуана способна усваивать вещества, образующиеся в результате сбраживания продуктов, которое осуществляется за счет бактерий и простейших, составляющих флору ее кишечника. В ходе химических реакций алкалоиды, токсичные соединения, преобразуются в безопасные вещества.

Метаболизм игуан может деактивировать ядовитые алкалоиды, содержащиеся в листьях некоторых растений, как например, манцениллы Hippomane mancenillia или ядовитого дерева Metopium toxiferun .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *