Зеленая красавица игуана

Широкий горловой мешок и зубчатый гребень вдоль хребта придают игуане обманчивую внешность дракона. На самом деле зеленая игуана – безобидное животное, хотя и кажется нам пришедшей из тьмы веков. Как все другие игуаны, за исключением игуан Мадагаскара, который составляют загадку для зоологов, зеленая игуана живет в Новом Свете.

Зеленая игуанаЭто весьма ленивое животное, поскольку 96% своего времени проводит в праздности, Читать далее

Коала всегда очень тщательно выбирает эвкалипт в пищу

Каждый листик коала выбирает очень придирчиво

Собравшись поесть, коала сперва захватывает ветку лапой, притягивает к себе и начинает перебирать листочки один за другим, изучая каждый на вид, на ощупь и запах. Понравившийся листок он откусывает у самого основания. Никто никогда не видел, чтобы коала, начав, есть, вдруг отбросил. Однако очень часто, тщательно обнюхав листок, зверек оставляет его на ветке и принимается за соседний.

коала 5Коала весит около 10 кг. За ночь он съедает в среднем 500 г листьев, то есть примерно 20 часть своего веса. Количество употребляемой пищи зависит от веса каждого зверька: молодые едят меньше взрослых, а самки – меньше самцов. Если коале ничто не мешает, его трапеза продолжается от 6 до 8 часов – от сумерек до рассвета. Читать далее

Барсук

Барсука можно легко  отличить от других видов млекопитающих по своеобразному черному с белым рисунку на голове.

Уроженец Азии, близкий родственник куницы, горностая, ласки и выдры, он относится к семейству куньих, появившемуся приблизительно  40 млн лет тому назад.

Среди всех известных куньих барсук, бесспорно, самый территориальный и самый социальный вид.

Он ведет оседлый образ жизни, живет кланами на территории, которую метит, благоустраивает и защищает от проникновения на нее животных из других кланов.

 Клан барсуков состоит в среднем из 6 особей, но их бывает и до 23. Обычно это пара со своими детенышами, хотя известны кланы, состоящие только из взрослых животных.

В каждой группе главенствует самец, но существует ли иерархия внутри клана – неизвестно. Во всяком случае, конфликты между членами одного и того же клана, похоже, очень редки.

Большой любитель жаб и дождевых червей

 Один или вместе с сородичами из своего клана барсук по ночам отправляется на поиски своей излюбленной пищи, Читать далее

Травоядные кенгуру

Питание кенгуруПримерно за час до заката солнца кенгуру выходят на кормёжку или направляются к водопою.

Рыжий кенгуру, как и большинство других представителей этого семейства питается преимущественно травой, а также цветущими бобовыми, такими, как люцерна и клевер.

Они особенно любят траву-дикобраз, жёсткие и острые листья которой напоминают колючки. Этот злак произрастает в виде кустарников в засушливых и полузасушливых районов, иногда его заросли тянутся на сотни километров.

Мари, мелкие растения, богатые солями, также входят в меню кенгуру, но на их долю приходится не более 10% съеденной пищи.    Читать далее

Как кормятся тритоны

Появившийся на свет в воде тритон редко удаляется от места своего рождения. Однако большую часть жизни, которая длится от 2 до 8 лет, он проводит на суше.

Triturus alpestrisАмфибия обитает в сырых, тёмных норках, выходя из них только ночью, при достаточной влажности и отсутствие ветра.

Рыть землю тритон не способен и поэтому использует норы небольших грызунов и других мелких млекопитающих, где находит благоприятные условия, а нередко и пищу – обитающих там многочисленных мелких беспозвоночных.

Когда запасы пищи в норе заканчиваются, он выходит наружу, обычно ночью, и ищет добычу с помощью зрения и обоняния.

На суше тритон, учуяв добычу, хватает её челюстями и, придерживая её коническими зубами, колотит по земле, чтобы было легче её проглотить.    Читать далее

Что едят галапогосские черепахи

черепахиВытягивая шею вверх, в поисках растений, или опуская к земле и ставя ноги наклонно, галапагосская черепаха не гнушается никаким растительным кормом, будь то трава или кустарник, которые она встречает на своём пути. В частности, она ищет манценилью, от которой она без ума, и поедает её в больших количествах.

Очень толстый и мясистый язык помогает удерживать растение. Затем черепаха срезает его своим острым клювом, пережёвывает и перетирает перед тем, как проглотить.

Черепаха должна много пить. У водопоя она едва открывает клюв, опускает его в воду и втягивает как можно больше влаги.

Пьёт она долго, набирая в глотку несколько литров воды. Этот резерв пресной воды удивительно долго сохраняет свою свежесть.                       Читать далее

Меню для скунса

меню для скунсаСкунс не приспособлен к охоте на крупную или быструю добычу, такую как, например, зайцы или птицы. Он довольствуется мелкими беспозвоночными, грызунами, землеройками, лягушками, ящерицами и креветками. При случае он может поймать зайчонка, а также не пропускает ни яиц, ни падали.

В его меню входит не только животная пища. С наступлением лета скунс с удовольствием поедает дикорастущие ягоды и плоды. С весны до начала лета он питается в основном животными, затем переходит на растительную пищу. Осенью плоды, семена, травы и листья заменяют насекомых, численность которых падает с наступлением холодов.                     Читать далее

Енот – хищник с ловкими лапами

хищник енотЕнот-полоскун обладает замечательной способностью приспосабливаться к разнообразной пище.

Этот хищник может считаться почти всеядным, поскольку он не только использует огромное разнообразие наземной и водной добычи, состав которой зависит то времени года, но и включает в свой рацион значительную долю растительной пищи в летний период.И всё же он отдаёт предпочтение мелким животным, обитающим в водной среде.

Способы охоты енота отличаются то тех, что обычно используют хищники. Он не сидит в засаде и не преследует свою дичь; этот собиратель рыщет повсюду, обнюхивая и ощупывая всё, что может оказаться съедобным.       Читать далее

Огромные вегетарианцы

черный носорогЧёрный носорог обладает особой способностью: он может схватывать листья и ветки колючих кустарников с помощью гибкой верхней губы. Это свойство позволяет ему питаться в акациевых зарослях, которые отпугивают других животных.

Толстая шкура надёжно защищает носорога от уколов колючек. Он также может использовать два своих рога, чтобы ломать ветки или подтягивать ко рту листья с верхних побегов.

Пищевой рацион этого травоядного животного составляют 200 различных видов растений из 50 семейств. Ему нравятся канделябровидный молочай с горьким, едким и клейким соком, агава-сансевьера и алоэ. При случае носорог поедает и арбузы, но в основном предпочитает растения рода  Acacia. Читать далее