Жилище скунса

Жилище скунсаКак пятнистый, так и полосатый скунсы постоянно используют норы: для дневного отдыха, выращивания потомства, спасения от холода в зимнее время или в период замирания активности в наиболее северных популяциях.

Скунсы редко сами роют норы. Чаще всего они используют дупла деревьев, пещерки в скалах, кучи хвороста, каменистые осыпи, дренажные трубы, густые живые изгороди и кустарники. Они приспосабливают для своих целей гнёзда из сухой травы или же занимают норы, сделанные другими животными.

Полосатый скунс предпочитает норы довольно крупных животных, таких, как девятипоясный броненосец, барсук, лесной сурок или лисица. В сельской местности он также поселяется и в редко посещаемых ригах, погребах, подвалах зданий. 

Жилище скунсаПятнистого скунса часто можно встретить в норах длиннохвостой ласки. На севере Айовы оба этих вида куньих живут в одной и той же среде – в прерии.

Наиболее часто подземные галереи роются грызунами, такими, как земляная белка Франклина или восточные гоферы, забавные маленькие зверьки, чьи защечные мешки придают им сходство с хомячками.

На территории пятнистого скунса имеется несколько укрытий, которые он использует от случая к случаю, в одиночку или деля их с соплеменниками. Во время же выращивания потомства самка находится в полной изоляции от других скунсов.

Скунс выбирает нору на сухом склоне (с небольшим углом наклона), старательно избегая затапливаемых зон.

Если есть необходимость, он самостоятельно роет нору. Её галереи 2-6 метровой длины располагается на глубине 1 м под землёй. Летние норы не углубляются больше чем на 50 см. Камера отдыха достигает диаметра 30-40 см, а входные отверстия, которых в одной норе может быть до пяти, — 20 см. Камеры, располагающиеся в глубине галерей, устланы листьями и травой. Если низкая температура заставляет животных оставаться в норе несколько дней подряд, этой подстилкой изнутри затыкаются входы.

Жилище скунсаТолько у полосатого скунса наблюдается поведение, близкое к зимней спячке. Оно наблюдается лишь в самых северных популяциях, только в самые суровые зимы и выражено намного ярче у самок и молодых животных, чем у взрослых самцов. Во время сильных морозов пятнистые скунсы севера США и Канады могут оставаться несколько дней неактивными, но это никогда не длится так долго, как у полосатых скунсов, которые могут оставаться в гнезде и спать до 70-100 дней.

Именно зимой скунсы наиболее общительны. Они собираются вместе на ночёвки – по 6-7 особей в одном гнезде, при этом на 5-8 взрослых самок приходится один самец. Иногда в той же норе, но в других камерах располагается несколько лесных сурков или белохвостых кроликов.

Жилище скунса: Один комментарий

  1. Ваша страничка супер! Как и сама статья. Пишите в том же стиле! Лично я буду ваш постоянный посетитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.