Белоснежный путешественник

Белый медведьБелый медведь может покрывать огромные расстояния – до 70 км в сутки. За один год некоторые медведи Свальбарда, за которыми можно было следить благодаря радиоошейнику, проходили до 3200 км.

Считается, что за всю свою жизнь некоторые белые медведи обследуют территорию, равную половине Франции. Однако другие остаются всю свою жизнь на одном и том же месте.

Медведи перемещаются не только в поисках пищи.

Так, летом во время таяния льдов, они следуют за отступающим припаем на север.

Зимой, напротив, они отправляются на юг.  

Осенью самки белых медведей отправляются в дальние путешествия к традиционным местам размножения. Они роют норы в снежных сугробах, в которых проводят около пяти месяцев, находясь в зимней спячке и живя за счёт накопленных заранее запасов.

Однако в это время температура тела медведиц не понижается больше чем на 5° С, а сами они запросто могут проснуться, если их потревожить.

Во время своего зимнего сна они или не справляют естественных надобностей, или же поедают свои экскременты, поддерживая нору в идеальной чистоте.

За исключением короткого весеннего периода спариваний представители двух полов живут порознь.

Белые медведиЛетом, которое длится всего лишь 2 месяца, некоторые белые медведи не уходят на север, а остаются на побережье, что часто случается в районе Гудзонова залива в Канаде, здесь им приходится нелегко, так как в тундре не так уж много пищи после таяния снегов.

Они могут проникать в глубь континента на расстояние до 150 км, путешествуя по разреженным северным лесам. Однако это происходит в исключительных случаях. Неразмножающиеся самцы и самки проводят зиму на припае или прибрежных льдах, где много тюленей.

Самые молодые или же самые старые животные могут впадать в зимнюю спячку, хотя он никогда не длится дольше 2 месяцев, а чаще всего это лишь несколько дней или несколько недель.

Спячка проходит в берлогах, похожих на те, что строят размножающиеся самки. В тундре Онтарио и Манитобы были обнаружены и летние норы медведей – небольшие углубления, выкопанные до уровня вечной мерзлоты, в которых животные находят приятную прохладу.

Белоснежный путешественник: Один комментарий

  1. Белые медведи — очень красивые животные 🙂
    Сайт, кстати, у Вас замечательный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.