Уточки…движение по правой полосе

 

Заводчик птиц, чей бизнес пострадал от вируса птичьего гриппа H7N9, выгуливает уток вдоль дороги в Чанчжоу, провинция Шаньдун.

гуси

Императорский пингвин

императорский пингвинЗавсегдатай антарктических льдов, императорский пингвин проводит большую часть дня в ледяной воде в поисках пропитания: он ныряет, совершает прыжки, но не может летать.

И, несмотря на это, у пингвина и одного из лучших в мире летунов – альбатроса были общие предки.

Глубоководный ныряльщик за рыбой

Мир скал и льда антарктического континента – самая негостеприимная среда обитания на всей планете. И, тем не менее, императорский пингвин заселил побережья Антарктиды.

Следует отметить, что моря в этих местах богаты пищевыми ресурсами; низкая температура воды и повышенное содержание солей обуславливают безграничное размножение планктона, и в особенности креветок, входящих в состав криля, бесценного источника белков. Читать далее

Гнезда страусов

Размножение страусовВ период размножения каждая семья страусов определяет для себя довольно ограниченный участок, где она делает гнездо и который защищает, пока птенцы не достигнут 3-4-дневного возраста. Радиус этого участка – от 50м до 800м.

Cамец и самка страуса бдительно охраняют его вплоть до начала высиживания кладки. В дальнейшем они позволяют другим страусам находиться на своём участке, но не обустраиваться.

Вокруг этого участка на несколько километров простирается буферная зона, которая особенно не охраняется. Удалённость участков друг от друга соответствует зоне влияния каждого самца. Все участки, вместе взятые, образуют сверхтерриторию группы страусов.   Читать далее

Самцы танцуют, самки выбирают

Брачные игры страусовСтраусы стадные животные и живут семьями или группами весь год.

Но в сентябре, когда начинается брачный сезон, семьи и стайки перегруппировываются, и все способные к размножению страусы объединяются по половой принадлежности.

В эти временные объединения, там, где страусов много, входит до 50 самцов и несколько меньше самок. Объединения эти сохраняются до конца сезона спариваний.

Через несколько дней группы периодически смешиваются, а в интервалах происходят брачные танцы самцов.   Читать далее

Страус. Что это за птица?

страусСтраус – самая крупная и тяжёлая из птиц. Крылья с огромными перьями служат ему только для демонстраций, обмахиваний и защиты птенцов.

Он не может летать, но очень быстро бегает благодаря своим длинным ногам со вздутыми ляжками.

Жертва наступления пустынь, страус исчез с обширной части Африканского континента и сохранился в основном к югу от экватора.

Не все птицы умеют летать. Одни из них, например пингвин, утка-пароход, бескрылый Балкан, прекрасно чувствуют себя в воде, но не могут передвигаться по воздуху.

Другие предпочитают твёрдую землю, это бегающие птицы – чемпионы по бегу: африканский страус, южноамериканский нанду, австралийский эму, североавстралийский и новогвинейский казуар и киви из Новой Зеландии.   Читать далее

Большой любитель рыбы

пища альбатросаАльбатрос питается в основном головоногими моллюсками и различными видами рыб, которых выхватывает из воды точным ударом клюва.

Он не брезгует и ракообразными, в частности крилем – мелкими креветками, особенно обильными в холодных водах, – которых ловит, плавая по поверхности моря.

Но морская фауна – не единственный источник питания альбатроса.

Его жертвами могут стать и другие птицы.

Обычно это мелкие виды, которых альбатрос заглатывает целиком в местах, где те скапливаются во множестве из-за обилия пищи.    Читать далее

Альбатрос

АльбатросСтранствующий альбатрос проводит большую часть своей жизни в небе, без устали паря днём и ночью над просторами южных океанов.

Ведя преимущественно одиночную жизнь, альбатросы иногда собираются вместе, но лишь в том случае, если это облегчает им добывание корма. Никакой социальной структуры у них не отмечено.

Пользуясь совершенной техникой полёта, альбатрос парит в одиночку, высматривая свою добычу.

Его аппетит соответствует крупным размерам, но пища переваривается очень быстро. Впрочем, он может и подолгу голодать, если, например, метеоусловия неблагоприятны.

Он легко приспосабливается к обстоятельствам, потребляя широкий набор кормов.

Он может играть роль хищника, падальщика и даже вегетарианца. Читать далее

Попугаи ара

попугаи араПопугаи ара – общительные стайные птицы. Они живут парами или семьями в период размножения и воспитания птенцов.

После этого попугаи собираются в стаи примерно по 20 птиц, которые перемещаются по лесу в поисках плодоносящих деревьев и вместе отправляются на ночевку.

Но в пределах стаи заметны семейные группировки: эти птицы летят рядом, бок о бок отдыхают и спят, осторожно поклёвывают и чистят клювом перья друг другу. Такое поведение сохранить семейные связи вне сезона размножения.

В стаях ара иерархия не отмечена и, следовательно, нет «вожака», доминирующего над другими особями. Тем не менее, Читать далее