С приходом антарктического лета, времени размножения, императорские пингвины покидают открытое море и собираются на льдах припая в колонии, насчитывающие несколько тысяч птиц: в среднем 2-3 тыс., а иногда и 100 тыс.
Двигаясь длинными процессиями, они следуют гуськом один за другим, переваливаясь с боку на бок на своих мощных лапах или скользя на животе.
Эти неутомимые ходоки, передвигаясь очень медленно, покрывают расстояния в десятки километров, стремясь каждый год к одним и тем же местам размножения. Они останавливаются лишь на ночёвки и в это время ничего не едят.
Прибыв к месту назначения, императорские пингвины тотчас же приступают к поиску партнёров. Читать далее
Завсегдатай антарктических льдов, императорский пингвин проводит большую часть дня в ледяной воде в поисках пропитания: он ныряет, совершает прыжки, но не может летать.
Число откладываемых яиц стрекозами неизвестно. Яйца стрекоз небольшие – около 1,75 мм в длину и 0,4 мм в диаметре. От слегка изогнутых яиц буро-оранжевого цвета отходит прозрачный отросток.
Самцы в это время, особенно красиво расцвеченные, удаляются от водоёмов. У них первая фаза короче (7-12 дней), чем у самок (13-16 дней), и поэтому самцы всегда появляются на участках размножения первыми.
Стрекозы плотоядны и питаются только живой летающей добычей, которой в местах, где они обитают вполне достаточно. Их рацион составляют двукрылые (комары, мухи) и поденки. Очень редко они нападают на крупную добычу – равнокрылых стрекоз и бабочек.
В брачный сезон существующая в группах иерархия
Белый медведь может покрывать огромные расстояния – до 70 км в сутки. За один год некоторые медведи Свальбарда, за которыми можно было следить благодаря радиоошейнику, проходили до 3200 км.
В период
Страусы стадные животные и живут семьями или группами весь год.
Страус – самая крупная и тяжёлая из птиц. Крылья с огромными перьями служат ему только для демонстраций, обмахиваний и защиты птенцов.