Рысенок обрел новую маму. Взаимопомощь у животных

 В Новосибирском зоопарке произошла занимательная история. У мамы-рыси, жительницы зоопарка, родились рысята. Одна из рысят, которую сотрудники зоопарка окрестили Никой, оказалась слабенькой, и мама-рысь отказалась ее кормить.

рысенок 3В природе такая ситуация встречается довольно часто – работает так называемый принцип “Выживает сильнейший”, т.е. срабатывает естественный отбор. Но в условиях зоопарка совсем другие “правила” и возможности. 
Работники зоопарка стали думать, что же делать. И одна из сотрудниц сообщила, что у ее кошки в это же время родились двое котят. Решили предложить кошке стать “кормилицей” для рысенка. Молодую маму-кошку с ее котятами на время переселили в зоопарк и подложили ей рысенка Нику. Кошка приняла ее как свою родную, сразу стала кормить и вылизывать.
 
рысенокРысенок Ника растет и развивается хорошо, уже перегнала по размерам своих “братьев-сестер”, скоро уже догонит по размерам приемную маму-кошку.
В Новосибирском зоопарке это не первая история о приемных детях и родителях. Удивительный мир природы дает возможность продолжаться быть редким и исчезающим видам животных с помощью других животных, которые сами того не замечая, участвуют в пополнении их популяции.

 

Размножение игуан

7Чаще всего зеленая игуана достигает половой зрелости только к 2 или 3 годам, в то время как насекомоядные игуаны созревают гораздо раньше ( примерно к 1 или 2 годам). Все игуаны яйцекладущие. Исследования, проведенные в 1972 г. Мюллером, показывают, что самки откладывают яйца 5-8 раз в течение Читать далее

Вся жизнь на деревьях

ИгуанаВзрослые игуаны ведут одиночный образ жизни или держатся небольшими группами. Двое американских ученых, Беверли и Дуган, в 1980 г. встречали в Панаме группы, включавшие от 7 до 13 животных, всегда с одним крупным доминирующим самцом, 1 – 3 самцами средних размеров и 4 или 6 самками. В Белизе плотность молодняка варьируется от 0,25 до 0,41 особей на 100 м2. Крупные самцы избегают этих скоплений; они никогда не кормятся больше одного дня на одном и том же дереве.

За исключением редких вылазок на твердую землю в поисках солнца, или прыжков с дерева на дерево при бегстве от опасности, или, наконец, при миграциях самок к место откладки яиц, эти крупные ящерицы почти не покидают своего обычного насеста. Одно дерево может обеспечить все нужды особи – пищу, терморегуляцию и ночной отдых.  Читать далее

Зеленая красавица игуана

Широкий горловой мешок и зубчатый гребень вдоль хребта придают игуане обманчивую внешность дракона. На самом деле зеленая игуана – безобидное животное, хотя и кажется нам пришедшей из тьмы веков. Как все другие игуаны, за исключением игуан Мадагаскара, который составляют загадку для зоологов, зеленая игуана живет в Новом Свете.

Зеленая игуанаЭто весьма ленивое животное, поскольку 96% своего времени проводит в праздности, Читать далее

Коала всегда очень тщательно выбирает эвкалипт в пищу

Каждый листик коала выбирает очень придирчиво

Собравшись поесть, коала сперва захватывает ветку лапой, притягивает к себе и начинает перебирать листочки один за другим, изучая каждый на вид, на ощупь и запах. Понравившийся листок он откусывает у самого основания. Никто никогда не видел, чтобы коала, начав, есть, вдруг отбросил. Однако очень часто, тщательно обнюхав листок, зверек оставляет его на ветке и принимается за соседний.

коала 5Коала весит около 10 кг. За ночь он съедает в среднем 500 г листьев, то есть примерно 20 часть своего веса. Количество употребляемой пищи зависит от веса каждого зверька: молодые едят меньше взрослых, а самки – меньше самцов. Если коале ничто не мешает, его трапеза продолжается от 6 до 8 часов – от сумерек до рассвета. Читать далее

Смешной медвежонок КОАЛА

коала 3Коала напоминает смешного медвежонка. У него шелковистая шубка, большие, опушенные шерстью уши и толстый плоский нос. Это очень миролюбивый зверек, и, кажется, что он всегда жил в бескрайних эвкалиптовых лесах Австралии.

Научное название коалы, phascolartos, означает «сумчатый медведь», однако у него нет ничего общего с медведями  – плацентарными млекопитающими. Коала принадлежит к подклассу сумчатых млекопитающих – тех же, что и кенгуру.

Коала активен в основном ночью. Читать далее